Como congelar legumes e verduras sem que eles percam os nutrientes

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Congelar legumes e verduras é uma boa alternativa para armazenar esses alimentos por mais tempo e manter os nutrientes. Quando congelados de maneira certa podem durar até 6 meses, exceto temperos como alho e cebola que podem durar até 1 mês. Congelar legumes pode ser muito útil para aproveitar as sobras ou os vegetais da época, além de facilitar no preparo de saladas e de refeições rápidas. Cenoura, brócolis, beterraba e pimentão são exemplos de alguns legumes que podem ser congelados

Tipos de congelamento e maneiras de consumo para cada vegetal
O tipo de congelamento é específico para cada legume, afinal alguns precisam ser congelados crus e outros precisam ser cozidos ou escaldados. Da mesma forma que após o descongelamento alguns vegetais só podem utilizados cozidos ou refogados.

Assim, a tabela abaixo indica o modo de preparo de alguns vegetais para o congelamento e como eles podem ser utilizados depois de descongelar.

 

 

Alimento Congelado Para congelar Preparação culinária
Cebola, salsinha Lavar e picar Saladas ou preparação de alimentos
Manjericão Escaldar Saladas ou molhos
Cenoura, pimentão, vagem, brócolis, espinafre Lavar, cortar e escaldar Saladas refogadas, sopas ou cozidos de carne
Batata, batata doce, abóbora, mandioquinha Lavar, cortar e escaldar Cozidos, assados, sopas, purês ou batatas fritas
Tomate Lavar Molhos ou refogados de carnes
Beterraba Lavar e escaldar Cozidos ou sopas
Berinjela Lavar, cortar e escaldar Saladas refogadas ou sopas
Couve, abobrinha, nabo Lavar, cortar e escaldar Saladas refogadas, sopas, cozidos ou refogados de carnes
Feijão Cozinhar e congelar com caldo Temperar e aquecer até ferver
Milho, ervilha Lavar e escaldar Saladas refogadas, molhos ou cozidos de carnes

gora siga os passos da maneira correta de congelar.

Modo de preparo dos legumes para o congelamento:

 

    • Compre legumes de boa qualidade e preferencialmente frescos

 

    • Retirar as cascas que não são comestíveis e lave bem os legumes

 

    • Corte os legumes da maneira como de costume para utilizá-los depois.

 

 

O que fazer para aumentar a durabilidade dos legumes congelados:

Depois de preparar os legumes como de costume, é necessário escaldar e depois dar um choque térmico para que eles não estraguem e para que a cor e todos os nutrientes se mantenham durante todo o período que ele estiver congelado. Esse método também é chamado de branqueamento. Veja como fazer:

    • Deixar os legumes de 30 segundos a 2 minutos em água fervendo;

 

    • Retirar os legumes da água quente e colocá-los em uma bacia com água e gelo;

 

    • Secar os legumes em um pano limpo.

 

 

Atenção: quanto mais sequinho os legumes estiverem, mais firmes ficarão na hora do descongelamento, congelar com excesso de água deixará os legumes com textura mole.

Modo correto de embalar os legumes.

Podem ser embalados em sacos específicos para congelamento, recipientes plásticos ou de vidro com tampa. Nesta etapa tome os seguintes cuidados:

    • Embale apenas a porção certa que você vai usar depois, pois os legumes grudam durante o congelamento.

 

    • Retire o ar do saco de congelamento e feche bem;

 

    • Retirar todo o ar do saco de congelamento e fechar bem;

 

    • Se congelar em potes, feche bem para que não passe o cheiro para outros alimentos.

 

Os vegetais congelados acumulam água e não ficam mais crocantes como quando estão frescos, por isso o ideal é que sua utilização seja em preparações cozidas ou assadas.

 

Como congelar temperos e ervas:

O processo de congelar as verduras utilizadas como temperos, como cebola, alho, manjericão e alecrim, é mais simples e inclui lavar, cortar e secar bem antes de embalar para o congelamento, não precisando da etapa de choque térmico. É importante destacar que o processo de secagem dos temperos deve ser muito bem feito, pois congelar as ervas ainda úmidas fará com que elas não fiquem com uma boa aparência após o congelamento.

Outro modo de congelar as ervas é colocá-las em formas de gelo e completar com água ou azeite, retirando os cubinhos de acordo com a necessidade de uso.

 

Como descongelar os legumes e os temperos:

Devem ser descongelados antes de serem usados. Aconselha-se que um dia antes do descongelamento os colocar na geladeira. Se quiser descongelar de maneira mais rápida coloque o saquinho de legumes em água fria.

Já os temperos em forma de folhas, como manjericão e salsa, podem ser adicionados triturados ainda congelados, apertando o saquinho onde foram guardados. Eles também podem ser adicionados diretamente em preparações com água, como sopa e feijão, mas a cebola e o alho, por exemplo, precisam ser descongelados antes do uso.

fonte-créditos: http://www.tuasaude.com/como-congelar-legumes-e-verduras/

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